
Дары морского дна
Мурманский морской биологический институт (ММБИ) РАН — один из главных исследовательских центров региона. В фокусе внимания ученых — анализы и разработки в области морской биологии, океанографии, геологии моря и экологии. Так, уже более 20 лет ученые института изучают биологически активные вещества водорослей Баренцева моря. По мнению специалистов, эти растения могут стать важным источником уникальных фармакологически активных соединений.
Недавно исследователи обнаружили в Баренцевом море лидера по содержанию полезных веществ среди бурых водорослей. Им оказался фукус пузырчатый — один из самых массовых представителей этого вида на мелководьях морей Арктики. Ученые сравнили биохимический состав растения из разных морей арктической зоны (Баренцево, Белое, Норвежское моря и море Ирмингера), а также оценили антиоксидантные свойства экстрактов из фукуса.
«Применение водорослей в пищевой промышленности в качестве источника витаминов затруднено присутствием антинутриентов — веществ, мешающих их усвоению. А вот для фармацевтической промышленности биологически активные вещества (БАВ) водорослей — потенциальные лекарства. Это, в первую очередь, полисахарид фукоидан, обладающий противоопухолевым, иммуномодулирующим действием. Также полифенолы — мощнейшие антиоксиданты — способные влиять положительно на все системы организма», — рассказала руководитель научно-исследовательской группы биохимии и технологии гидробионтов ММБИ РАН Екатерина Облучинская.
В ближайших планах ученых — развивать технологии выделения БАВ из водорослей. Это позволит создать на их основе лекарства будущего — нетоксичные и направленные сразу на несколько мишеней, запускающих различные биохимические процессы в организме.
В ходе другого исследования специалисты изучили «зеленые» растворители — вещества на основе природных соединений, в том числе органических кислот и аминокислот, и протестировали их — снова на водорослях. Дело в том, что в состав этих растений входят не только биологически активные элементы, полезные для человека (железо, цинк, марганец), но и токсичные (мышьяк, алюминий). Для создания будущих препаратов важно извлекать именно полезные вещества.
Эксперименты показали, что с этим хорошо справляются новые природные растворители. В отличие от воды и ацетона, которые обычно используются для тех же целей, они позволяют вместе с полезными веществами извлекать из сырья меньше токсичных компонентов. При этом такие растворители более экологичны и безопасны для здоровья. Подобные исследования позволят создать новые подходы к комплексной переработке сырья, с помощью которой можно получить полезные пищевые продукты и эффективные лекарства на основе обитающих в воде организмов.
Подробнее:
https://наука.рф/journal/zapolyarnaya-nauka-kakimi-issledovaniyami-zanimayutsya-murmanskie-uchenye/